注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

让孩子快乐地走向成功  

2011-01-07 20:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在经常听到很多关于孩子们不快乐、厌学的消息,这主要是因为孩子缺乏缓释的空间、时间。我们的教育制度没有设置缓冲的机制。有一首被改编了的歌曲最能表达孩子对学习的厌恶之情(括号内为原歌词):“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早,早,早,你为什么背上炸药包(小书包)?我去炸(上)学校,老师不知道(天天不迟到),点着了(爱学习),我就跑(爱劳动),‘轰’的一声学校完蛋了(长大要为人民立功劳)。”

  许多研究表明:超过孩子身心承受力的外部干预会导致孩子厌学。家长应该采取下列一些有效的对策来帮助厌学的孩子走出困境:

  改变功利的爱。现在都是独生子女,孩子是全家人生活和关注的中心,不少家长在生活中无条件地满足孩子,这容易让孩子产生一种错觉:这世界没有他得不到的东西。家长爱孩子是自然的,但家长的爱里暗含功利目的:孩子要出人头地,才对得起家长的付出。于是,我们所见的各种各样的“开发班”、“提高班”、“速成班”等便应运而生。然而走出家庭,孩子不可能再成为中心,挫折和尴尬将导致孩子怨恨家长。

  形成关心孩子终身幸福的观念。现代社会日趋多元化,对成功的评判标准也不再单一,所以家长在关心孩子智力的同时,也应该关心他的幸福。纵观人的一生,大多数时间是在和失败做斗争,而成功只是一种主观的状态。所谓成功,应该是多方面的。为世人所瞩目的成功者毕竟是少数,普通人才是多数。幸福的人,有安全感,有爱心,与人相处和谐,对自己充满信心。对孩子的期望应该建立在对他的正确认识上,拔苗助长不可能让孩子得到幸福。

  给孩子一个温暖和睦的家。人的一生中有1/3的时间是在家庭中度过的,家庭关系对孩子智力、个性、人格、社会化等方面有着重要影响。父母关系的好坏直接影响到孩子,父母又是孩子的第一任老师。因此,家长要尊重、关心、理解和信任孩子,支持他的兴趣、爱好和决定。能经常和他在一起,欣赏而不是挑剔他,以发展的眼光看待他。

  实施体验教育。体验教育指的是不超过孩子能力范围,但又不能轻易做到,需要付出一定程度的努力后才能实现预期目标的一种教育。体验教育可以锻炼孩子的心理承受能力,让孩子有一个思想准备:要想取得进步,就必须付出一定的努力,挫折只是暂时的。同时,要允许孩子犯与年龄相当的错误。

  加强和学校的联系。学校正在进行新一轮的课程改革,社会的新观念已进入课堂,并对孩子的学习产生了影响。而家长由于职业不同,不一定能跟上观念的更新,有些想法难免和孩子的想法相冲突。因此,家长应该经常与学校联系,从学校得到最新信息,关心课程改革,了解课改新动向,以便有的放矢地对孩子进行学习指导和帮助,构筑一个与学校课程改革同步的家庭教育环境。

  作为家长,我们应该尽量引导孩子在成功和快乐中做出选择。追求成功本无可厚非,但是要把成功看成人生的全部就是件很可怕的事情。我的观点是,成功不一定要和快乐挂钩,我宁愿要一个快乐但不够成功的孩子,也不愿要一个成功但自己不快乐,也不让别人快乐的孩子。家长们为什么只追求成功而放弃快乐呢?问题出在我们的评价机制上,不知道有成功和快乐两种选择。生活中有很多快乐,如果一个人知道生活中还有更多的快乐,那么他对成功的追求,对标准化的依附,就会有一种审视的态度。如果一个人从来没有快乐过,那么他就只知道成功这个尺度可以衡量人生。我们现在过早地剥夺了孩子享受快乐、建立快乐的权利,孩子就只知道成功这一个标准了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017