注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

耐心倾听孩子“唠叨”  

2011-01-11 20:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子四五岁时就能通过比较完整的语言来表达自己的感受、描述个人的经历。此时,他们的表达欲望也越来越强,不管家长愿不愿听、是不是有时间听,总是像个小麻雀一样说个不停。一些没有耐心的家长便会使出各种花招试图让孩子闭上小嘴。但事实上,在孩子的只言片语中饱含了他们的各种情绪、感受和需求,父母要把孩子的话当回事。

  场景1:爸爸和皓皓一起看电视,电视里在播放狗熊冬眠的节目。“爸爸,狗熊为什么要冬眠?”“因为冬天没有吃的。”“那为什么猴子不冬眠呢?”“因为猴子能找到吃的啊。”“那为什么狗熊不去找吃的呢?”“怎么那么多问题,看电视吧!”

  分析与建议:很多家长都知道保护孩子的好奇心和求知欲十分重要,但当“问题宝宝”们一连串稀奇古怪的问题摆在面前时,有些家长就像皓皓爸爸那样失去了耐心,终止了孩子的提问。此外,家长不可能对孩子的所有问题都对答如流,遇到回答不上的问题该如何应对?可以趁热打铁,找出相关的书籍或上网搜索相关信息,然后和孩子一起分享、了解。

  了解孩子的需求

  场景2:妈妈带萧萧逛商场,萧萧看到一辆小汽车很喜欢,回家的路上,他的话题就没离开过小汽车。妈妈知道萧萧还惦记刚才的小汽车,为打消其念头,对儿子的问题一律不应答。没几天,幼儿园老师给妈妈来电话说萧萧偷偷拿走了小朋友的玩具汽车。

  分析与建议:萧萧知道,如果直接让妈妈买小汽车显然会被断然拒绝,所以采取了“迂回战术”,可妈妈对孩子的“良苦用心”却采取了回避态度,这使得萧萧内心一直延续着拥有小汽车的愿望,直到自己找到“方法”——拿小朋友的汽车来满足自己的愿望。孩子总会有各种各样的需求,既有合理的,也有不合理的,家长首先需要让孩子明确了解您的态度,而不是回避,那样问题还存在着。

  分享孩子的经历

  场景3:第一天从幼儿园回来,甜甜很兴奋地给爸爸讲幼儿园的经历:“今天手工课可有意思了,佳佳把纸条贴在脸上学看门的刘爷爷……”“甜甜,自己玩去啊,爸爸在工作。”几天后,爸爸问“甜甜,今天在幼儿园都做了什么呀?”“没什么。”甜甜回答。

  分析与建议:在孩子的世界里,每天总会有那么多好玩、有趣的事情发生,并想和最亲近的人分享。如果家长打断孩子的谈话,孩子渐渐就会失去与家长聊天的兴趣。如果家长暂时很忙,可以说:“是吗?那真是太有意思了!我现在有一个重要的工作要做,要不你自己先玩1个小时,1个小时后你再给我讲,好吗?”

  欣赏孩子的想象

  场景4:周末爸爸开着车带阳阳外出,走到半路就堵车了。

  “爸爸,怎么又堵车了?要是汽车有翅膀就好了,我们就可以飞起来了。”

  “那不是乱套了!赶紧坐好。”

  分析与建议:孩子在5岁左右的时候开始出现具有创造性的想象,当家长对他们的想象表示怀疑或否定时,孩子甚至会认为是对自己本身的否定,从而感觉自尊受到伤害。其实家长完全可以试着引导孩子将想象更完善,如“会飞的汽车是什么样呢?”          

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017