注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

孩子总是无理取闹怎么办?  

2010-10-26 22:18:15|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       相信每位家长都碰到过孩子无理取闹的情形,虽然我们对孩子的脾气多半都很宽容,但是,绝对不要对无理取闹的孩子投降。
       无理取闹独脚戏
    “孩子还小,闹一闹又能怎么样?”假如您对孩子无理取闹的严重后果没有足够的重视,那可就大错特错了。请不要轻视这些小人儿的能量,有时真想给孩子挂上警告标示:“如果你有神经质、高血压或是心脏衰弱,那么请远离孩子。”但是,孩子身上毕竟没有警告牌,虽然有时你很想握紧拳头大力挥舞、高声咆哮,但是请千万不要这么做,要保持冷静,要自我控制。你只要记得,孩子闹脾气不是要惹大人发怒,他们会闹脾气,只是因为生气或是受到挫折,他们还不知道该怎么用不同的方法来表达他们的感受。另外,还要记得不能对无理取闹的孩子投降,否则,即便他们长到18岁,一样还是会无理取闹。要知道,无理取闹就好象表演独脚戏,他们需要有观众才能生存,观众不见了,表演很快就会结束。 
       不打不骂效果佳
       在孩子们爆发之后,跺脚、大哭、躺在地上打滚、拳打脚踢等都是经常事,总是要上演一幕惊天动地的大戏。如果这些场景发生在家里,而且孩子也没有受伤的危险,那么只要把他留在原地,或者是把他带到孩子自己的房间里,放在椅子上、地上或者床上,然后大人就离开。不要开门,不要对孩子大声说话,不要生气,也千万不要对孩子粗手粗脚。只要很平静地告诉他,等他不哭不闹了,他就可以来找你。

  在孩子停止哭闹之前,不要让孩子看到大人,直到他安静下来。等他平静下来以后,或是他来找大人,或是大人去找他,都可以。这时大人要明确告诉孩子,应该怎样表达自己的情绪和想法,然后就不要再提这件事情。需要注意的是,不要在孩子闹过脾气以后马上给予糖果或饼干,因为孩子会把这些看成不哭不闹的筹码,这可是我们最不希望发生的事。
       外出哭闹怎么办
       如果孩子在超级市场里开始闹脾气,就马上把他带到外面或是带回车上,让他先冷静下来,然后再带他回去继续购物。当你的孩子安静下来以后,告诉他今天要做的事,例如买菜,并且问他要不要帮忙。如果他愿意帮忙的话,那么等事情做完之后,他还可以得到糖果或是玩具作为奖赏。
       冷战对抗不要怕 
       至于冷战,多半就是孩子躺在地上,把脸埋在下面,不愿意站起来,也不愿意离开。其实,这种闹脾气的方式通常不会在家里上演,我们的小宝贝似乎比较喜欢把这种珍贵的镜头保留在公共场合,比如超级市场或是商店里。这时你如果叫孩子站起来,他的反应通常就是毫无反应。
        碰到冷战情形,应该怎么办?如果孩子正好躺在走道的中间,或者是会让别人出入不便的地方,你只要简单地说:“我现在要把你移到一边去(同时动手移动他的位置),因为你挡住了大家的路。好了,现在我要回家了,如果你不跟着走,那好,再见。”等走出一段距离之后(记得这段距离不要太远),在一个能够继续观察到孩子举动的地方,你可以稍微躲起来,就这样,再过30秒钟左右,当孩子抬起头来寻找大人的时候,他并不会马上看见你,但这时候他很可能会站起来,你就可以过去把他带走,此时孩子多半不会再反抗了。
        TIPS:如何避免孩子的无理取闹 
       孩子的无理取闹大多有迹可循,那么应该如何察觉这些信号,又该如何避免无理取闹呢
1、尽量不要让孩子太疲劳,依照固定的时间表作息,按时吃饭和喝水。
2、如果觉得孩子不舒服,就取消原定的外出活动计划。
3、不要对孩子的每一个要求都说“不行”“不可以”,有时还可以说“或许可以”“再等等看”,不要轻易激怒孩子。当然,在应该严格管教的时候,还是要坚决地说“不”。 

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017