注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

十月教育随笔《让孩子自己面对困难》  

2010-10-22 21:34:43|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有好多时候面对孩子们间发生的矛盾和冲突,我通常解决的办法是告诉孩子应该怎样做,不应该怎样做,如果还有下一次老师再不会原谅你的。比如两个孩子争抢玩具,我会对其中一个孩子说“为什么别人抢你的玩具呢?肯定是你拿的玩具太多了”然后我又会对另一个孩子说,“你抢别人的玩具是不对的,要玩别人的玩具应该用礼貌的话,和小朋友协商……”
  可是渐渐地我发现自己这种解决纠纷的方法,暂时是缓解了小朋友间的矛盾。但是孩子们还是不能学会如何处理与伙伴间的纠纷,自己并没有掌握解决问题的方式方法。所以一旦遇到矛盾,还是会发生类似的冲突,比如硬抢了,或者和伙伴打架了……
  而我这种直接告诉孩子怎样做的方式,就像是将自己的观点强加给了他们,忽略了让孩子去思考,培养他们自己解决问题的能力。
  所以当再次面对孩子间的矛盾时,我更多的时候是问清原因,启发他们说出应该怎样做。比如我会这样问:“你为什么抢别人的玩具?这样做对吗?想玩别人的玩具应该怎样和小朋友说呢?”
  “玩具是大家的,能不能把玩具都自己霸占着呢?别人想玩你的玩具,你会谦让的让别人玩玩吗?
  我觉得面对问题的时候,我们更应该放手,将问题抛给孩子,让他们自己去思考该怎么做,怎么做才是最正确的。这样既会锻炼孩子们自己解决问题的能力。也会从一定程度上解决了老师工作上的难度,所以就让我们从现在开始学会多多放手,放手让我们的孩子自己来学会解决问题吧!
  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017