注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

散文“秋天的韵味”【段子很优美哦!欣赏一下!】  

2010-09-23 20:38:02|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

秋天的韵味 - 苹果中班 - 新砚池*苹果中班happy每一天

   

        秋天不是诗,但它富有诗的气息,诗的韵味,秋天不是歌,但它放飞秋的喉咙,唱响大地,山川河流。我热爱秋天,赞美秋天,拥抱秋天,是因为秋天具有诗情画意。
  俗话说,天凉好个秋,那凉风习习,天高云淡,这便是秋了。
  一群大雁往南飞,一会儿排成个人子,一会儿排成个一子,草木枯萎,霜迹斑斑,这就是秋了。
  立秋过后,天变凉,阳光变软,不是下雨,就是刮风,忽阴忽晴,忽凉忽热,这就是秋了。
  蝉叫报秋来,秋高气爽,人气兴旺,在秋天的日子里,人们可以享受到大自然的熏陶,绵绵秋风,秋雨,秋意的陶醉。我不是诗人无法用诗的语言去描绘,我不是词人无法用生动的词语、逼真的语言去描述,更不是作曲家,也无法谱曲填词,又不是歌唱家,无法用歌喉去表达,可那富有真情韵味的秋确实让人赞美,去歌唱。
  刚入秋,凉风嗖嗖,小草依依,河水碧蓝,清澈见底,秋菊争艳,旷野上下绿意浓浓,这叫初秋。
  进入中秋,那是稻谷成熟收割的季节,田野里一片金黄,金灿灿的谷子在微风中摇曳,在阳光下跳跃,当人们挥镰收割,带着满脸的喜悦,我才真正知道,人们为啥是那样的喜欢秋天,盼望秋天,拥抱秋天,思念秋天。
  秋天是丰收的季节,是人们的希望所在。石榴满枝头,枣儿一篓篓,柿子遍地红,棉田一片白茫茫,果实累累,丰盈大地。
  一份耕耘,一份收获。秋天从不辜负人们的辛勤,它总和人们的心血汗水和希望结成厚重的果实回报。秋天象一本多彩的云,有风之舞、有雨之喃,有草之歌,有月之柔,有人之悦,有鸟之鸣。
  中秋八月是望月节,也是团圆节,人们总把中秋拥抱入怀,一家人围坐在桌旁,吃着月饼、石榴、苹果、酥梨,观看月亮,那圆圆的月儿放着轻柔的光芒,泻满一地的银光,父亲开始讲嫦娥奔月的故事,母亲溢于言表,一家人其乐融融,乐在其中。谁曾想过就在这欢快的中秋八月有多少家相思中秋,有多少人漫步花前月下,恋人们席地而坐,窃窃私语,讲着俏俏话,溪水欢唱,鸟雀枝头叫,秋节秋韵在人们眼光里流露出来,在人们的思绪里奔发出来。在人们的笑语中飞扬出来。
  晚秋,一阵秋风扫过,遍地落叶,草木枯萎,鲜花凋零,蛙虫隐匿,天变凉,霜打枯叶黄,这便进入了初冬。
  相比之下,我更爱中秋,中秋的云、中秋的雨、中秋的月、中秋的大地、中秋的阳光,无处不赋有诗的韵味,无处不送来秋的风波,无处不荡漾秋的果实,无处不生辉、不回报。每当这时,我便蹬高远望,原野是静静的、阳光是揉揉的、河水是清清的,这时我心平如静,忘记烦恼,忘记劳累,象个刚出世的婴儿,没有负担,没有争斗,一身轻松,完全陶铸在那秋的韵味之中,享受着大自然的恩赐,这大概就是秋的情绪、秋的自然所至。这种情绪给我带来宁静、带来安逸、带来放飞的心情、带来甜蜜的回忆,也带来灵感的升发,是秋的韵味、秋的诗意、秋的淳朴、秋的景致、秋的优美、秋的和谐、秋的豁达、秋的恬静、秋的情趣在我胸中激荡,于是我执笔揉怀,释放秋的韵意。秋天是那样的执着、那样的庄重、那样的典雅、那样的雄浑古朴、那般生机昂然,那般韵味清幽,没有萧杀、没有悲凉,没有萧索。秋到之处无不使人流连忘返,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017