注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

不同的母女(子)对话培养不同的孩子【家长必看哦】  

2010-09-20 20:55:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下课后(一)

上课表现得好不好?”——对女儿缺少信任;
  “老师表扬你了吗?”——太功利,好像孩子上课就是要冲着表扬去的;
  “老师没表扬你是不是因为你没认真听讲?”——主观臆断,乱安罪名;
  “那老师怎么没表扬你?”——没完没了,咄咄逼人;
  “跟我说说老师今天教什么了?”——这么笼统的问题,就算问老师本人也得说上二三十分钟,让孩子从何说起?
  现在你还能说问题出在孩子身上吗?解决之道很简单:提问的方法策略一点。
  下课后(二)
  女儿从英语班下课回来……
  妈妈:“下课了?今天的英语课一定很有趣,对吗?”
  女儿:“嗯,特好玩!老师和我们玩抢答游戏来着,谁说的快就奖给谁一个小贴画。看,我得了一个!”
  妈妈:“听上去真有意思!妈妈都想玩了,待会和妈妈一起玩好不好?”
  女儿:“好呀,可是你不会说英语单词怎么办?”
  妈妈:“你先来给妈妈当小老师,把我教会了再玩不就行了?”
  女儿:“就这么定了!”


  不用多说,这是场轻松、愉快的交谈,妈妈不仅从女儿嘴里“套”出了不少话,而且还会在一个叫做“当小老师”的游戏中“套”出女儿英语课上的学习内容,从而做到心中有数。女儿的收获则更大,不仅练习了言语表达,而且还通过给妈妈当老师、陪妈妈玩抢答游戏等活动很好地再现、复习和巩固了所学知识,同时在她模仿老师充当游戏的组织者重新演绎游戏的过程中,她的组织能力、逻辑思维、规则意识……都会得到良好的训练。将这场对话中妈妈的提问策略归纳一下,无非是:从孩子的情绪、感受入手;善用肯定语气;抓住孩子的兴趣;在适当的时候把自己变成孩子。(《聪明,就是这样培养出来的》)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017