注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

苹果班家庭教育的重要性【爸爸妈妈必知】  

2010-09-11 22:44:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于一个孩子,家庭教育有多重要,你知道吗?要说家庭教育的重要性,我想其实很多人都以为比不上学校的教育重要,其实这种思想完全是错误的。其实一个孩子的未来,和家庭教育有着很大的关系。

     家庭是人生的第一所学校,是儿童成长的摇篮,而父母则是儿童不可选择的第一任教师,也是不可替代的。俗话说得好, “父母是孩子的第一任教师”。家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育。家庭教育对儿童的健康成长起着举足轻重的作用,因其特殊的地位和影响,在我们的大教育系统工程中也起着举足轻重的作用。

   1993年,青少年问题专家孙云晓的《夏令营中的较量》震撼了中国教育界。那场较量中,无论是体质还是精神意志,中国孩子都输给了日本孩子。“1992年,有一名记者在中国举办的中日少年探险夏令营时,曾问一个13岁的北京男孩:‘为什么野炊时中国孩子不如日本孩子能干?’北京男孩两个字就一针见血地回答说:‘遗传呗!’他还解释说:‘爸爸妈妈为了让我进个好学校,让我住在姥姥家。我姥姥有三不准,刀不准我动,电不准我动,火不准我动。我长到13岁,火柴也很少划,我家炊都不会,哪还会野炊呀?不是我们不想干是不会干,不会干的事怎么比得过人家?’”

       现在的孩子动手能力都较差,很大部分原因正是由于家长对孩子的过分溺爱。曾经和一个三年级的学生聊天,问她在家里有没有帮忙做家务,她很快地回答”没有!”我正想问为什么,她就一股脑儿地说开了”我爸爸妈妈说我只要把学习搞好了,别的什么都不用管!有时我想帮忙洗碗,我妈妈就马上叫我去学习!”听了她的话,我一时间竟不知说什么好!  

  这正是家庭教育的现状中的“望子成龙” 型。也是典型的中国特色的家庭教育。这些家长因为历史的原因,常常把自身成长过程中的种种“遗憾”,“用最美好的希望”寄托在自己的孩子身上,因而对孩子“成才”的期望值较高。具体表现在:
  其一、重视分数。孩子不好好学习,是家长最棘手的问题;孩子的功课分数,是家长最关心、最敏感的话题。“学”而优则“奖”,已成为许多家长鼓励子女学习的常用手段,“学习至上,成绩至上”是孩子的唯一目标。于是,家长包办代替了孩子的家务劳动,一是心疼孩子,不肯过早地把责任加在孩子身上;二是不屑于让孩子干“杂活”,怕影响孩子的学习。倘若孩子考了个好分数,家里便是“阳光灿烂的日子”;倘若孩子考差了,家长就会几天都没有笑容。
  其二、舍得投资。不少家长为子女请“家教”、买《参考》、或者亲自辅导,心甘情愿地吃苦受累,目的只有一个:一切为了孩子,一切为了孩子的学习,一切为了孩子的分数。除了叮嘱孩子学好学校的功课以外,课余时间又陪孩子去参加作文班、英语班、美术班……在家长的心目中,这完全是一种“责任”。这样的期望往往容易产生两种不同的结果,一种是发奋图强,努力实现父母的愿望,而另一种则把学习当成负担,愈发不爱学习,甚至厌恶学习。 

   曾经有人做过一份对一年级学生的调查表,发现家庭教育中有这样几种家庭:第一种:对子女百依百顺,娇生惯养型。这种家庭的家长特别宠爱孩子,过分溺爱子女,包括孩子力所能及的事和家务全都包办代替,替孩子穿衣、系鞋带、上学放学替背书包,养成了孩子任性、难管教、不听家长的话。第二种:“望子成龙”心切型。这种家庭的家长对孩子期望高,总希望自己的孩子什么都行,于是拔苗助长,把孩子送进各种各样的培训班,只要孩子学的好,其他的品德教育一概不管。第三种:缺乏耐心“粗暴”型。尽管现在许多家长都接受过文化教育,但根深蒂固的传统教育观念仍未根除,信奉“不打不成材”,于是,对孩子动辄打骂,孩子身心备受摧残。第四种:不闻不问,顺其自然型。这样的家长整天忙于自己的事,对孩子很少过问,总以为树大自直,而忽略对孩子的教育。所有这些现象,为学校班级德育工作的正常开展增添了一定的难度。       

     有的家长甚至认为“我把孩子送到学校,那就是学校的事了!”于是对孩子就不闻不问,放任自由,一旦孩子成绩差就兴师问罪。更有甚者当着孩子的面责问老师,这无疑使老师的形象在孩子心中一落千丈,甚至使孩子不再尊敬教师!这是多么不利孩子的教育啊!  

     家庭教育在一个人的成长和发展过程中的作用是不可低估,父母的职务作用对子女的影响是任何人都无法代替的。家庭教育是每个人最早期的教育,家庭是儿童出生后的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,儿童从出生的第一天起就开始接受家庭教育,父母是孩子最亲密的人,父母和长辈的言行举止,行为习惯时刻都在潜移默化地影响着孩子。好的行为和习惯能使人受益终生。孩子就像白纸一张,具有很好的可塑性,所以家长的“以身立教”绝不能轻易丢掉。  

     所以家长在重视智育培养的同时,千万不能忽视德育啊!正如教育专家普遍认为:“智育不好是次品,体育不好是废品,德育不好是危险品。”我们不要求每个孩子都是极品,但万万不能让孩子成为危险品!  

    重视家庭教育是现代教育的必然,也是学校实施素质教育成败的关键所在。作为学校,有义务、有能力对家庭教育进行适时、适当的指导。为了共同的目标,我们必须”心往一处想,劲往一处使”,我们的教育才有效益和希望。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017