注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

给孩子营造读书氛围!  

2010-12-04 23:36:41|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个孩子是否及早地接触和热爱书籍,是否及早地养成读书习惯,可能决定他以后学习、求知的道路。及早接触书籍的孩子,就及早地进入一个认识世界。大家都知道,一个人的健康成长除了在学校受到良好的教育和环境的熏陶外,家庭教育也是至关重要的,孩子的很多差异就体现在各自不同家庭教育的差异性上。我们作为孩子的第一任教师,必须正确引导培养孩子的良好习惯,良好的读书习惯就是对孩子产生重大影响的一种习惯。

 1、让孩子有读书的习惯 可能爱玩是小孩子的天性。应该在孩子玩的过程中,给予支持和引导。结合孩子好动手的特点,给孩子买了几本动手动脑的书籍,吃好晚饭,我抽出二十来分钟,辅导孩子完成四页的练习,让孩子在玩中学,在学中玩,主动地培养孩子的读书兴趣,要是做得好,还有小红花的奖励,也许小红花的吸引力太强了,孩子的学习热情高涨,一本做完了,还要吵着再买几本,有时给孩子讲讲故事,有时候讲到一半,让他看着美丽的画面自己试着讲,以此来激发他的想象力。让孩子认为读书原来是一种乐趣和享受。我们坚持每天给孩子读一点,让孩子早点养成读书的习惯。

 2、我们要做好榜样。现在我们的生活水平都提高了,电脑在家庭中已经很普及了,上网聊天,打打游戏,时间过起来可快了,有时朋友来家里,一起打打牌,聊聊天,小孩子在边上窜来窜去也不当回事,直到有一天,我在打牌,孩子突然说出了我手中剩下的牌,我愣住了,他怎么认识啊!!!随即我又拿出另外的牌让他认,好家伙,居然全都认识了,小小年纪,领悟这么快!这下完了,自己的行为在渐渐的影响着孩子,家长是孩子模仿的对象啊,我们的言行可能会影响孩子以后的一生。都说榜样的力量是无穷的,从这以后我再也不打牌了,坚持自己也要读书,后来报了函授大专,让自己也增加点知识,有时双休日去读书,轩轩会说“妈妈,你今天不休息啊,又要读书去啊”“是啊,你看妈妈多累啊,又要工作还要读书,多辛苦啊,你一定要好好学习啊!”有空时我们要多拿起书本,少去娱乐场所,如果我们自己不读书,家庭就没有读书的氛围,看来教育孩子,还得从我们自己做起,给孩子创造一个良好的读书环境,孩子会做的比我们想象的还更好。

 让我们与孩子一起享受读书的快乐,让快乐阅读的习惯伴随着孩子,伴随着我们每一个家庭,让我们一起营造家庭读书氛围,争创书香文明家庭吧!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017