注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

孩子恶作剧让你颜面扫地时怎么办?  

2010-12-21 22:53:34|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公共场合,孩子总是会做一些让人忍无可忍的事——做鬼脸儿,出怪声……旁人哄堂大笑,你却觉得颜面扫地。这究竟是为什么? 仔细观察就会发现,像这一类的恶作剧,在四五岁的孩子身上可以说是层出不穷:

* 在幼儿园里,老师刚刚转过头,小淘气就又吐舌头又挤眼,惹得小朋友们哈哈大笑;

* 明知道屁股会挨巴掌,却还是要在人前说些“傻瓜”、“笨蛋”之类不怎么文雅的字眼 ……

为什么我们四五岁的孩子要说这些不怎么文明的词,或要做这么多可恶的事情呢?有没有想过,他们这样做,也许仅仅是为了想成为我们注意的焦点?一幅有趣的漫画,画面上,女孩儿问:“你非要这副打扮吗?”男孩儿回答:“这样大人们就理我了。”这幅画很准确地表达了小孩子恶作剧的心理。 虽说孩子小小的心思是可以理解的,但问题是,这毕竟有点不那么合乎礼仪。怎样做才能有效地控制这些创作恶作剧的小“艺术家”们呢?

* 别一留神充当了热心观众

虽说四五岁的孩子对在公共场合哪些行为可以做,哪些行为是不被允许的已经有了初步的认识,但是,为了成为注意的焦点,他还是会想尽“花招”。无论事后会受到什么惩罚,大人间叽叽喳喳的评价声,小伙伴咯咯的笑声,都会使他得意非凡。如果你在这时候高声大气地批评他,甚至动起气来,他的小心眼会得到更大的满足。不管怎么说,他的目的达到了,是不是? 因此,当孩子出现恶作剧的行为时,家长一定要保持冷静
* 找些孩子感兴趣的事儿

有时候,孩子出现恶作剧行为,往往是觉得无聊,过剩的精力无处发泄。因此,如果带宝宝外出,或者参加聚会,不妨带一些他喜欢的玩具,或他爱看的童书,让他打发时光。

* 给他一个改正的机会

如果孩子的行为具有破坏性或伤害了他人,家长一定要直截了当地解决问题。切不要发表长篇大论,只需要简单而直接地告诉他,为什么他的行为不被允许。然后给他一个机会弥补过错,或向对方道歉。

* 来一段一对一的亲子时光

爱恶作剧的孩子,除了天性比较顽皮以外,往往得到家长关心较少。工作忙,常常成为许多家长不陪孩子的理由。其实,无论多忙,爸爸妈妈最好每天都留一定的时间给孩子。这个时间不需要过长,半个小时就可以,但贵在坚持。在这个一对一的时间段里,可以让孩子选择一些有意思的活动和你一起做,如玩一个游戏,或一起出去散步、踢球。如果你让孩子明白,你随时随地都在关心他,他就不会用其他的方式来寻求你的注意了。
 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017