注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

问题不在起跑线上的输赢  

2010-12-11 23:55:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话大王郑渊洁曾在某媒体上发表【请让孩子输在起跑线上】的文章说,对于“参加一场马拉松长跑竞赛,起跑线是否领先就不重要了。马拉松竞赛的特点,是谁笑到最后谁笑得最好”。他对家长们说“请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,也许能赢得人生。赢在起跑线上,也许会输掉人生。”

    他看到许许多多孩子的好奇心和创造欲望早早被摧毁,深感痛心。但是,他虽然尖锐的提出了问题,但做出的诊断却需推敲。

    恰好刚刚收到一封学生从美国的来信。她是一名年轻的妈妈。她在信中说“美国的小学从来不排名,有时我摆脱不开中国父母的一种习惯心理,想和老师打听一下孩子在班里的位置,老师只是说她很优秀。每个孩子总考的成绩直接寄给家长,家长只知道自己孩子的你表现,别人的不知道,也不去打听。孩子只和自己的过去比,只要一次比一次考的好,家长就非常满足。”

   “赢在起跑线上”固然不重要,但“输在起跑线上”可能更不好,会给孩子带来挫折感。其实,问题并不是在起跑线上输赢的问题,而是不该过早的让孩子参加“赛跑"过早的进入赛跑状态,会使孩子忽略沿途美丽的风景,会使孩子失去欣赏风景的快乐。

    重要的问题不是家长对孩子的期望是输还是赢,而是如何为孩子创造更健康的成长环境,是孩子的好奇心和创造力得到更好保护。也许我们只有为孩子们创造一个健康的成长环境,才有可能逐步缩小我国在高科技领域中与发达国家的距离。

   
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017