注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

遇到冲突,换位思考!  

2010-11-08 21:12:19|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在平时的教学工作中,常有孩子发生冲突。如:抓伤、打人等现象!有很多家长的做法与想法都是损人利己的。在冲突时双方家长认为自己的孩子都是对的,互不相让。其实在幼儿园里,良好的同伴关系是促进孩子社会性发展的关键因素,也是教师与家长所期待的。但事实上,孩子与孩子之间冲突时有发生。家长们都担心自己的孩子吃亏就主动介入其中,成为评判是非的法官,让孩子被动的受处置。其实,在冲突发生过程中,孩子的“自我中心”不断地受到打击与挫折,如果我们相信孩子的能力,为他们提供机会,让他们自己解决冲突,而家长只是作为引导者适时地介入,不仅可以平息冲突,而且还可以促进孩子社会交往能力、道德判断能力等等。那家长们该如何面对这样的问题呢?

   著名的教育家马卡连柯曾说过:“不要以为只有你们同儿童谈话、教育他、命令他的时候,才是进行教育,你们是在生活的每时每刻,甚至是你们不在场的时候也在教育儿童。你们怎样对别人说话,怎样谈论别人,怎样发愁或欢乐,怎样对待朋友和敌人对孩子都有着教育的意义!”孩子的精神世界如雪一样的纯洁,美丽但又极其脆弱易受伤害,有时家长会“本能”地摆出教育者的权威架势来呵斥别的孩子,而忘记孩子需要的是理解、尊重、宽容。所以说家长自己要以身作则做好孩子的榜样,调整好自己内心矛盾,教育孩子与人相处要宽容、谦让、共享与合作。

有人说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神!”作为家长,我想说在教育孩子的过程中,不要以成人的是非标准来判断孩子的所作所为。在孩子的教育问题上多一些换位思考,多一点慎重,用一颗爱心耐心地去呵护孩子幼小的心灵,也许就会有意想不到的收获。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017