注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

不能忽视的“延迟满足”  

2010-11-24 12:53:07|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里有几个小问题,先请您做一下:
 1.如果孩子想要什么东西,您是否马上就给他?
 2.如果孩子叫您,您是否会很快停下手头的工作,去问他要做些什么?
 3.如果孩子提出要求,如果您不能马上满足,他是否会很生气或很沮丧,甚至吵闹不休?

 如果您的回答都是“是”,就需要考虑孩子“延迟满足”的能力是不是较弱。
 心理学家曾经做过一个“延迟满足”的心理试验。他给8个孩子每人发了一粒包装精美的糖果,并说:这粒糖果属于你,你可以现在吃掉,但如果能坚持等我回来以后再吃,就会再得到两粒糖作为奖励。结果,只有少数的孩子坚持到了最后。
 他对这些孩子进行了整整20年的追踪研究,结果表明,那些能够坚持很久的学生,学业成绩比那些“熬不住”的学生要高,参加工作后,他们也更能面对和克服困难。
 现在,父母对孩子越来越倾向于有求必应,天长日久,也容易给孩子一种印象:我的要求就必须立即满足。而导致的结果,就是孩子不愿意等待,自制力以及情绪控制力都比较差。
 所以,平时我们需要有意地培养孩子延迟满足的能力,比如当孩子叫“妈妈快来——”时,您答应:“等妈妈把手洗干净了就过去了。”或者“你自己先想想怎么办,妈妈一会就过去。”带孩子去买东西的时候,告诉他:“要排队,轮到自己了才能结账”等等。
 通过这样一点一滴地训练,培养孩子的延迟满足的能力,增强孩子的自我控制能力。

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017