注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

不要让午睡成为孩子的负担  

2010-11-23 12:13:53|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们班的范靖卿、黄媛、颜婉丽等几位小朋友在中午午睡时,总是不能较快地入睡,躺在床上也是翻来覆去的,偶尔小头还要抬起来。为了能让他们尽快地入睡,我冥思苦想了许久,虽然也想出了一些办法,但是用在这些孩子身上效果却不佳。

       一次在翻阅《幼儿教育》杂志时,有幸地看到了一篇关于组织幼儿午睡的文章,就认真地阅读起来。这篇文章谈到老师在组织幼儿午睡时应该给幼儿一些激励的话语,让幼儿懂得睡觉的重要性,而不应斥责那些没有睡觉的幼儿。 今天中午,在孩子们脱好衣服后,我一改以往的作风,对孩子们亲切地说“今天,老师要摸摸眼睛很快就闭牢的宝宝的小脸,老师摸摸他就说明他本领大。” 这时,媛媛闭着眼睛用他那稚嫩的声音对我说 “老师,你看,我眼睛闭上了,你快来摸摸我吧。”这次媛媛真的快多了。以往我总是用催促的言语来命令媛媛快睡,结果她不仅不听我的,还有时会惹的其他的小朋友大笑。“媛媛,今天本领真大,老师要摸摸你的小脸了。 这时,我发现婉丽躺在床上,用她那大大的眼睛看着我,我趁机对婉丽说“婉丽,你最想做大姐姐对吗?睡好了觉身体就能长的高,你就可以做大姐姐了。”婉丽听了也很快就把眼睛闭上了。 今天的我有一种前所未有的成就感。几个孩子在我的“诱惑”下都很快地入睡了。以往,我发现孩子们不睡觉,心里有点急,有时难免言语中带有批评和斥责,结果孩子听到了这样的话语,眼神里带有迷茫,看的出来老师的批评也使他们显得很紧张,但在行动的效果上却不理想。 是啊,不要让午睡成为孩子的负担,我们要让他们感受到――睡觉能得到老师的抚摸,睡觉能让自己的身体长高,原来睡觉是一件多么开心的事呀!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017