注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

爱心,孩子健康成长的滋润剂  

2010-11-17 23:10:02|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有位教育界人士说过:教育的爱,不是为了达到某种教育的目的而做出来的一种姿态,它是一种思想、一种情感、一种氛围……它自然而然的贯穿于教育的每一个环节,也不声不响地体现在教育的每一个细节,更潜移默化地滋润着每一个孩子的心灵。读完这段话,我有种醍醐灌顶的醒悟与欣喜。爱心,是每位教育工作者和家长应深藏心底并在工作中无言渗透的一种教育艺术,它不但应体现在教育工作中,还应该贯穿在家长的日常活动中。

听,将爱的种子撒播孩子心中

   在课堂上,老师要将爱心教育渗透到每节课中。只要能涉及到爱心教育的内容,在完成规定的教育目标的基础上,都要延伸到对孩子们爱心的培养上。比如:在讲到活动主题“我的家人”的时候,要注意教育孩子爱自己的长辈,爱自己的亲朋好友;在孩子们设计“未来的家”时,充分引导幼儿运用各种废旧材料,创建一个充满生机和活力的绿色家园;讲到活动主题“我的朋友”的时候,积极引导孩子认知拥有朋友的美好和没有朋友的痛苦,并进一步讲到大自然也是我们的朋友,要尊重大自然,热爱大自然。

动,把爱的精神体现在每个细节

   在日常生活中,哪怕是微不足道的小事中,家长和老师都要对孩子进行爱心教育,让孩子时时刻刻都体会到爱心的存在。比如,在家中或教室可设置专门的养殖角放置小鱼、小乌龟、小蝌蚪等,让孩子尝试给小鱼换水、浇花、给小乌龟洗壳等。有了这些劳动,也就有了培养爱心的土壤,孩子会为一只死去的蝌蚪而潸然泪下,会为一片枯萎的小草而黯然神伤,也会将自己心爱的小鸟悄悄地放飞……

立,让爱的思想照亮孩子一生

   在孩子听过了,行动过了之后,还要引导孩子进行思考,这是爱心教育最重要的一步。如果没有给孩子留下思考的空间,或者不给孩子畅想未来的机会,这些爱心教育就会变得很肤浅,很脆弱。所以,引导孩子制定自己的爱心计划,其实就是爱心教育的升华。通过各种方式,让孩子树立远大理想,心中时刻有一个坚定的信念和目标,这样,孩子们的行动就有了明确的方向。就像茫茫大海中行驶的航船,即使有再大的风雨,再大的浪花,也能在航灯的指引下,顺利抵达终点。

制定爱心计划并不难,给孩子设计一些未知的问题,让孩子学会思考、回味……然后,孩子就可以根据自己的兴趣,选择自己喜欢的问题,去各个不同的领域发现、探索。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017