注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

我要做个有亲和力的幼儿教师  

2010-11-15 19:15:17|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我觉得作为教师只有内心的善良和默默地低头拼命苦干是不够的,必须具有亲和力,必须具有让孩子和家长感受到我们教师的和蔼、亲切、热情、温暖和善良的能力,这样才能把幼儿教育工作做好。亲和力,是一种对他人产生的吸引力,是人与人相处时所表现出来的易被接纳、产生亲近行为的能力。它是幼儿教师必备的一种基本素质苏联著名教育家马卡连柯就曾说过:“做教师的决不能没有表情;不善表达情感的人,就不能做教师”。因此,提升幼儿教师的亲和力对其做好教育工作有着极其重要的现实意义。正因为如此,下面我就谈谈幼儿教师在工作中如何提高自己的亲和力这一问题。
一、童心
       幼儿年龄小,他们在情绪的发展方面具有很大的易感染性,即他们的情绪很容易受到别人情绪的影响,特别是容易受到教师的情绪的影响。因此,教师在组织幼儿活动之前一定要首先调节好自己的情绪,特别是当我们在工作生活中碰到不如意的事时,更需要调节好自己的情绪,努力争取在组织幼儿的每一次活动时,都能以积极快乐的情绪去带动幼儿,感染幼儿。
       在师幼互动时,为了能制造出一种愉快的气氛,我们教师还应该保持着一颗快乐童心。那就是忘我地全身心地投入到幼儿的一切活动中去:当孩子们唱歌时,我们不妨展开歌喉和他们一起唱;当孩子们跳舞时,我们不妨也随着乐曲翩翩起舞;当孩子们做游戏时,我们不妨也全身心地加入进去,和他们一起跑呀、跳呀、追逐呀、嬉闹,一起疯,一起闹,慢慢地,你就会惊喜地发现,每当我们面对活泼可爱的孩子们时,自然而然地与他们融合在一起,我们也自然而然地成为一个深受幼儿欢迎的能制造快乐的幼儿教育工作者。
二、宽容心
       幼儿的心灵是脆弱的,他们需要我们细心地呵护。他们能力和经验有限,他们经常会犯一些“低级的错误”——犯错误也是他们成长必需的,他们的成长需要一种相对比较轻松比较宽容的心理环境。
三、美的品质
        幼儿很爱美,他们往往喜欢具有美的素质的教师。因此,教师的仪表美,是赢得幼儿信任和尊敬的第一步。我们教师要想得到幼儿的信任和尊敬,除了要有美的心灵外,还要有美的“外在”——年轻、漂亮、爱笑、唱歌好听、跳舞好看……所以我觉得,幼儿教师要注意努力让自己具有美的品质,这些美品质,包括外在美,也包括内在美;包括行为美,也包括语言美。我们应该注意我们的言行的美化,注意自我形象的美化,让我们的美,每天都给幼儿带来一种愉悦的心情。
四、关注和爱幼

        幼儿喜欢我们老师,那是因为我们老师细节明白地向幼儿表示我们对他们的爱与关注。幼儿每天都能从亲密的、充满爱意的气氛中开始一天新的生活,他们对自己、对他们的老师,甚至对整个世界都会感到安全和满意。因此,我们应该努力通过各种形式明白地向幼儿表示我们对他们的爱与关注,并且尽可能做到每天都有所表示,哪怕只是微笑地看他一眼或关切地对他说上一句话,或轻轻地抚摸或亲一下他的小脸蛋,或者每天对入园的幼儿抱一抱,或者拉拉他的小手和他说上几句话,这爱与关注的表示,可以使幼儿高兴一天甚至几天,几年。
       总之,怀着对幼儿教育事业的一份执着、对幼儿的关爱,用我们的真心,用我们的真情,每天多给孩子们一个笑脸,每天多给孩子们一份关切,每天多给孩子们一句问候——“小朋友们好!”,每天多给孩子们一句鼓励的话,每天多给孩子讲一些有趣的事,每天多和孩子们做一些有趣的事……,相信,我们一定会成为孩子们心目中可亲可爱能给他们带来快乐的老师。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017