注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

请给孩子一点困难  

2010-11-13 22:14:38|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天偶然见看到这么一段话:现在的孩子大都是独生子女,家长把孩子捧在手心里怕这怕那,一有点困难就帮助解决。时间长了,孩子不仅自理能力差、而且娇气。作为教师,我们想改变孩子的不良习惯,管得严一点,家长说老师太严厉。管得松了,有的家长就说这位老师素质不高,孩子没有规矩。哎,我们的孩子何时才能挣脱家长的双手,作为家长也应找找原因,自己的孩子为什么自理能力差?为什么遇到困难就退缩?有一位教育专家这样说:“家长是孩子的第一任老师,养成良好的习惯要从孩子的日常生活做起。”这样,孩子将来才会适应外界的环境。所以,应该给孩子一些困难,让他们自己去解决,让他们慢慢的去长大。” 看到这里使我想到了今天发生在我们班里的一件事: “老师帮搽鼻涕” “媛媛长大了,来自己搽” “我不会” “你会的,看这样用纸轻轻的搽,来试试,老师知道你很棒的!” 媛媛看我没有要给她搽的意思,又听了我的表扬,只好自己搽了。事实证明她不是不会而是依赖心里太强,不愿意自己动手去做。这样的事在好多孩子身上都有发生过,为什么宝宝连搽鼻涕这样的基本技能到现在还不会呢?作为家长的我们的确要好好想想了。
  记得有这样一则寓言,有人问鹰:“你为什么到高空去教育你的孩子。”鹰回答说:“如果我贴着地面去教育他们,那他们长大了,那有勇气去迎接太阳呢?”
    梅花香自苦寒来。年轻的父母们,让我们少一些溺爱,多一份理智,放手让孩子们在风风雨雨中,经受锻炼与考验,成为搏击长空的雄鹰。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017