注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大班人气博客

因为我们是相亲相爱的一家人···

 
 
 

日志

 
 

孩子在家不吃蔬菜怎么办?  

2010-11-10 20:44:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有些家长反映,自己的孩子在幼儿园吃蔬菜还不错,在家却怎么也不肯吃,不知该如何引导。

        每个人对各种味道的敏感程度不同,自然各有偏好。孩子在家不吃蔬菜,但在幼儿园吃得很好,这与孩子在家和幼儿园所处的环境不同有关。

        有些蔬菜本身会有一些特殊的气味,有些孩子刚开始会不太适应。在家中,有的家长总是在孩子面前表现对某种食物的偏好,久而久之,孩子自然会加以模仿。有的家长害怕孩子偏食使营养失衡,便强迫孩子进食,甚至恐吓、责骂孩子,影响了孩子的食欲,使孩子在进食蔬菜时更加敏感。有的家长又太溺爱孩子,饭菜的花样过于丰富,孩子不吃蔬菜时总能找到可以吃的,时间长了,助长了孩子挑食的毛病。在幼儿园这类情形是不存在的,集体生活的分餐制,每个孩子一份,而且都是相同的,看着大家都吃的很香,孩子会自然接受,老师也会适时地给予孩子积极的心理暗示。

         那么,怎样解决孩子在家不吃蔬菜的问题呢?

        家长朋友可以借助各种机会 增加孩子对蔬菜的了解,让孩子在潜移默化中接受并喜欢。如:带孩子到菜市场,看菜的颜色,叶子的形状,根的样子,了解各种蔬菜的名称,比较各种蔬菜的不同。回到家后,邀请孩子一起择菜,了解可吃部分的营养和作用。还可让孩子参与洗菜,年龄大点的孩子还可让他参与菜肴的制作,做一些力所能及的事情。孩子知道饭菜里有自己的劳动成果,会更愿意接受和品尝。家长可在旁边吃得很香,并不失时机地说:“我爱吃蔬菜,我会变得更漂亮”“菜脆脆的,我很喜欢”家长的这种暗示会让孩子更容易接受蔬菜。

        另外,家长要根据蔬菜的特点,选择不同的烹饪方式。萝卜、土豆等蔬菜不易入味,可以切成小块儿与鸡、排骨、牛肉做在一起,或清炖或红烧。芹菜、白菜、韭菜等纤维较长,可以剁碎了与肉做成馅,给孩子包饺子,蒸包子。胡萝卜、菠菜、西红柿,可以榨汁和面做成彩色的面条或馒头,能让孩子被食物鲜艳的颜色吸引。炒米饭时放点青、红柿子椒、肉丁,颜色鲜亮味道也不错。莴笋,花菜,甘蓝等,可用开水轻焯,然后凉拌时少加些糖、芝麻等,孩子也会很喜欢。

        味道确实有些怪的蔬菜,如:苦瓜,小茴香等,孩子不喜欢吃也不要强迫,你只需美美地吃,鼓励他来品尝就好。

         总之,给孩子一个宽松的进餐环境,慢慢引导,相信孩子一定能爱上蔬菜的。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017